首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
中美土地工程国际合作学术交流(第二届)大会在西安召开

土地工程提升人居环境  系统思维共建美好家园 

              中外院士聚焦污损土地治理  共同推进全球土地生态建设

利用先进的土地工程技术进行区域化、系统化的土地治理,已经成为我国生态国土建设的迫切要求。4月17日至18日,秦云似罗,灞柳拂烟,中美土地工程国际合作学术交流大会(第二届)在西安召开,国内外专家学者齐聚陕西省土地工程建设集团国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室,共商土地工程科技创新、推进全球土地生态建设大计。来自美国、英国、斯洛伐克等国家的专家学者应邀参会并展开学术讨论。来自中科院、农科院、武汉大学、国土资源部重点实验室等国内高校、科研院所的专家学者;各有关机构领导及科研人员等500人参加会议。

陕西省政协副主席李晓东致欢迎辞,他希望通过多层次、多角度、多方位的交流合作,开启新理念、新思想、新方法。国土资源部科技与国际合作司代表单卫东研究员讲话指出,污损土地修复治理是一个国际性问题,中美土地工程合作学术交流会议的举办是一个重要契机,能够有效集聚创新资源,开展污损土地修复治理工作的关键性攻关。ICMA全球业务主任大卫•格罗斯曼致辞表示本次大会为专家学者一起讨论污损土地的修复问题提供了良好平台,希望通过大家的共同努力,让研究更好地推进,让社区更加宜居。会议开幕式由陕西省国土资源厅副厅长卢勇主持。

本届大会以“土地生态和污损土地治理”为主题,旨在响应国家关于污损土地治理和土地生态恢复的号召,落实环保部《土壤污染防治行动计划》和国土资源部“三深一土”科技创新战略,为国内外专家搭建交流国际污染土地治理和土地生态恢复经验、技术的平台,推动土地工程学科的发展和技术的普及推广,繁荣土地工程事业,促进土地可持续利用,共建人类美好家园。与会专家围绕污损土地治理现状和方法等相关技术展开讨论,共同探讨污损土地治理和修复的新技术和新思路。本届大会主席、中国工程院院士孙九林指出,污损土地修复不仅是土壤环境保护与技术产业化的需要,而且是助力精准扶贫、拉动就业、促进区域经济发展的重要手段,是保障“一带一路”等国际国内重大战略落地的有效途径。美国环境保护局棕地和土地整理办公室负责人大卫•罗伊德全方位多角度地介绍了美国棕地和土地的治理情况。韩霁昌研究员作了土地质量与区域生态环境变化的关系主题报告,呼吁以系统化的思想为指导,通过生态化的治理手段,助力人类生存环境的持续改善,以土地工程夯实生态文明建设的基础。英国皇家学会工业院士、英国剑桥大学教授张祥成特别对陕西地建集团实施的石川河生态治理改造工程中的“中国效率”表示赞叹,展望了陕西省利用纳米传感技术和互联网技术监跟踪土壤变化、控污染问题的可能。ICMA政策研究与战略业务发展部主任托马斯•麦加利亚德讲述了美国把棕地可持续发展和创建宜居社区结合起来的思想和实践,对中国吸引有生力量加入到棕地治理中有一定启发。

本届大会是中美土地工程国际合作学术交流(首届)大会和麻省理工学院全球创新(西安)论坛所开创的利好局面的延续和发展。2016年4月,中美土地工程国际合作学术交流(首届)大会成功召开。会上发布了《土地工程和土地生态化发展西安宣言》,首次提出土体有机重构是土地工程的核心基础,中外学者联合倡议成立“国际土地工程学会”、创立“土地工程学科”,为指导土地工程实践提供坚实的理论基础,促进土地资源的可持续利用,提高土地利用率,拓展人类的生存空间。同年9月,麻省理工学院全球创新(西安)论坛在西安召开,旨在借助大数据推动土地工程学科建设。到目前为止,土地整治工程本科专业已通过教育部批准并在长安大学成立。

本届大会由陕西省国土资源厅、陕西省环境保护厅、陕西省国有资产监督管理委员会以及陕西省外国专家局主办,美国国际城市管理协会(ICMA)、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所和陕西地建集团承办。国家土地督察西安局党组书记、局长窦敬丽,陕西省国土资源厅副厅长卢勇,陕西省国资委副主任王浩生,陕西省外国专家局局长兰壮丽等出席了本次会议。

本次会议讨论并成立了土地工程学科建设专家委员会,这将促进土地工程专业人才间的交流和相互学习,进一步推动和促进土地工程专业的建立和发展。本次会议还成立了中美土地工程国际合作学术交流大会秘书处,并聘请陕西省国土资源厅原巡视员燕崇楼为中方秘书长,聘请美国国际城市管理协会政策研究与战略业务发展部主任托马斯•麦加利亚德为美方秘书长,聘请ICMA中国中心主任罗丽军为执行秘书。

4月17日,与会外国专家赴地建集团富平石川河项目进行实地考察, 作为城市乐居生态综合带的尝试,石川河项目是一个利用土地工程科技促进区域化、系统化的土地生态治理的典范项目。作为本次会议的承办方之一,近年来,陕西地建集团充分履行国有企业的社会责任,坚持围绕“做强国土资源主业、做精土地工程科研、做优社会和经济效益”三大任务,实施创新驱动、科技引领、项目支撑、人才强企、文化铸魂五大战略,本着强化“土地整治+”理念,不断壮大“地建实力”,持续在全国土地工程领域提出地建主张、绘出地建方案、发出地建声音、做出地建贡献,以自己的实际行动唤起全社会对土地科技创新、土地工程学科建设的重视,为拓展人类生存空间、建设生态文明、实现人地关系和谐发展贡献力量。

会上,中外12位专家学者围绕污损土地治理、棕地治理案例、污损土地修复技术等课题作了精彩报告并进行了深入探讨交流。孙九林院士作了题为《凝聚共识,共同推进全球土地生态建设》的发言,他指出,我国在土地生态和污损治理与管理、土壤修复技术研发和工程化应用方面还处于初级阶段;实践表明,土地整治作为一种有效的污损土地修复技术,在保障粮食安全、促进城乡统筹发展、推动生态文明建设等方面发挥了不可替代的作用;土地工程作为国土整治的一大工程手段,是提高土地质量的有效措施。发展污损土地修复技术、产品与设备,不仅是土壤环境保护与技术产业化的需要,而且是助力精准扶贫、拉动就业、促进区域经济发展的重要手段,是保障“一带一路”等国际国内重大战略落地的有效途径。

大卫•罗伊德从计划相关法律法规、评估、基金、补助、棕地补助项目的累计经济社会成就和培训会等方面全方位多角度地介绍了美国棕地和土地的治理情况。他表示,土地清洁计划的目标是希望能推进社区建设,同时保证可持续的发展。他介绍了美国自80年代成立棕地治理“超级基金”的经验,这项基金能对治理需求进行综合性的响应,专款专用,对治理计划进行质量评估,对土地的使用和转让也有巨大影响,尽量在源头就能避免棕地污染。

韩霁昌研究员作了土地质量与区域生态环境变化的关系主题报告,他强调,土地质量将会直接影响生态环境的优劣,尤其是原发性缺陷土地对生态环境的破坏作用更不容忽视。由于人类盲目地对土地资源进行开发利用,导致了土地质量的降低和生态环境的进一步恶化。目前,我们利用土地的方式落后,仅仅是消极的对待土地,缺乏科学合理和可持续的保护;土地质量的提升缺少相应的学科支撑和技术人才。急需利用工程技术手段来提升土地的质量,进而改善生态环境,对于承载人类活动的土地的认识和对土地安全的充分关注需要一个完善的学科支撑。我们应该认识并遵循自然规律,在此基础上,运用土地工程的科技手段,对不同类型质量低劣的土地进行有机重构,逐步恢复土地的生命力。以系统化的思想为指导,通过生态化的治理手段,助力人类生存环境的持续改善,以土地工程夯实生态文明建设的基础。通过土地工程的技术手段,除了对质量低劣、污染、损毁等原发性和人为影响的土地进行系统化治理,我们还要不断探索星外空间的土体重构技术。

张祥成认为,土地生态的好坏直接影响着人类的生存基础,土地的功能直接影响到经济建设和可持续发展,棕地治理事业目前在国际上研究很多,但解决问题的方法和效率还有待提高,他特别对陕西地建集团实施的石川河生态治理改造工程中的“中国效率”表示赞叹,展望了陕西省利用纳米传感技术和互联网技术监跟踪土壤变化、控污染问题的可能。

托马斯•麦加利亚德讲述了美国把棕地可持续发展和创建宜居社区结合起来的思想和实践,他指出,在通过科技、立法、行政各方面加强棕地治理的同时,也应积极寻求广泛领域的开发者和发展者,并帮助他们更好地了解环境问题,找到土地净化的合作伙伴,更好地解决一些共同面对的问题。这对中国吸引有生力量加入到棕地治理中会有一定启发。

土地工程学科建设专家委员会和中美土地工程国际合作学术交流大会秘书处的成立,对于推动土地工程学科建设、培养土地工程专业技术人才意义重大。这标志着中美土地工程国际合作学术交流大会成为一年一度土地工程行业学术交流的盛会,持续不断地推动土地工程行业的发展。

人民日报、光明日报、中国国土资源报、新华社陕西分社、中央人民广播电台、陕西广播电视台、陕西日报、凤凰网等多家媒体记者参会并进行了深度报道。

blob.png 

blob.png 

blob.png 

  

   

  

  


    更多...ICMA专家