首页 > 资源推荐 > 文章
2016 智慧城市调查报告

 

2016 中国智慧城市调查报告

 

简介 

2016年,中国政法大学-国际城市管理协会(ICMA)中国中心开展了一项问卷调查,旨在了解中国地方政府对智慧城市科技的重视程度及其应用现状。在本次调查中,我们把智慧城市定义为运用信息和通讯科技(ICT )以提升城市的宜居性、宜就业性和可持续性的社区。此次调查问卷的结果能让我们清楚的了解当前中国智慧城市技术应用的现状,以及采用这些技术手段的主要动力和障碍。

 

方法 

此次调查问卷的发放对象是中国四个省(江苏、山东、云南和陕西)的257个县级地方政府(省会或地级市辖区、县级市、县、自治县)的主要领导(党政一把手)。这四个省分别代表了中国经济发展的三个不同水平:江苏和山东代表中国经济最发达的地区,陕西代表中国经济中等发达水平的地区,云南代表中国经济欠发达的地区。而且,这四个省还代表了文化地理意义上的三个区域:江苏和山东代表华东地区,陕西代表西北地区,云南代表西南地区。

 

 

 

 

  

调查结果要点

 

此次调查问卷收集的信息清楚地为我们展示了中国智慧城市技术应用的现状,主要涉及的议题包括地方政府对于智慧城市技术的重视程度、当前智慧城市建设的现状、智慧城市技术实施的动力和阻碍、信息和资源的常见来源等。根据所收集数据得出的调查结果要点在下文列出,而问卷答案的汇总结果则在附录中。


 

 


    更多...ICMA专家