首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
2018国际城市管理(青岛)年会隆重举行 

201841112日,以大数据背景下的城市治理为主题的“2018国际城市管理(青岛)年会在青岛黄海饭店召开。年会由国家外专局国外人才信息研究中心、中国政法大学、青岛市人力资源和社会保障局、市北区人民政府共同主办。来自美国、加拿大、斯洛伐克等国家的26位市政官、城市建设和公共管理领域专家与来自国内的城市管理者、知名学者专家共500余人,聚焦智慧社区、智能交通、大数据在城市治理中的应用,探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,分享城市建设与治理的经验。

     开幕式由市北区政府副区长刘文光主持。中共青岛市委组织部副部长,青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏,科技部党组成员周长奎,中国政法大学副校长时建中,国际商会董事、中国银行原副行长张燕玲等领导和与会嘉宾分别在开幕式上致辞。

     纪敏局长在致辞中表示,当前,青岛正抢抓国家战略机遇,紧紧围绕建设宜居幸福的现代化国际城市目标努力奋斗,将智慧城市作为重要抓手,积极发挥大数据的创新引领作用,提高网络宽带化和应用智能化水平,构建实时便捷的信息感知体系,发展分享经济,让城市满足广大人民群众的向往和期盼。今天,来自国际城市管理协会的高端专家与国内相关领域知名专家学者集聚岛城,共商国际城市治理和城市生长力提升的发展大计,是青岛国际化发展进程中的一大喜事和盛事。 

     周长奎在致辞中表示,青岛是国家沿海重要中心城市、“一带一路”战略节点支点城市。在青岛市委、市政府正确领导下,城市开放度和国际影响力持续提升,国际城市建设迈出坚实步伐。 青岛已连续6年入选“魅力中国外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,充分体现了国际人才对青岛的信赖和厚爱,有力助推了青岛宜居幸福创新型国际城市建设步伐。今年6月,作为中国重要主场外交之一的“上合峰会”将在这里举办,全世界的目光将再次聚焦青岛,青岛正成为迈入国际城市的一颗闪耀新星。此次,青岛市借助第十六届中国国际人才交流大会契机,举办国际城市管理青岛年会,并推进多方合作,这是青岛引才引智工作的有益尝试,是对国际高端人才智力资源的有效开发,值得鼓励和推广。

     时建中副校长在致辞中说,人类文明的伟大进步之一就是城市的形成和不断的发展,改革开放40年来,中国已经进入了一个加速发展的时期,新型城市化的进程需要走一条中国特色的路子,需要借鉴、引进发达国家的经验和智力资源。作为本次大会重要参与方、世界上最有影响力的国际城市专业的咨询机构ICMA,中国政法大学在2011年就其携手合作,共同建立了中国中心。7年来,先后有150多名来自世界各地的ICMA会员到中国的城市交流,有10多位ICMA的专家被聘为中国城市管理顾问,ICMA先后参加主办了9次在中国扬州、深圳、西安、青岛等城市召开的城市管理国际论坛,双方的合作取得了明显的成效,对中国城市发展治理产生了有利的影响。中国政法大学致力于建设成一所开放式、国际化、多核心、创新型的世界一流法科强校, 要完成这些目标,毫无疑问不仅需要我们自身的努力,也需要与各地进行广泛的合作,需要进行广泛的国际交流。 2016年9月,中国政法大学与青岛市人民政府签署了战略合作伙伴协议,感谢青岛市政府和市北区政府的信任和支持,热切期待双方的合作不断取得新进展。

中共市北区区委书记郑德雁出席开幕式并做主旨演讲,他说,作为青岛的中心城区、老城区,市北区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极探索城市治理新模式。2016年,市北区提出了“城市生长力”城市品牌,大力实施“经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力”提升工程,从做优指挥机关、做强各级力量、做实基层支撑三方入手,深入推进区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化,实现“互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享”城市治理工作局面,走出了一条社会治理现代化新路径,群众满意度不断提升。

     中国城市科学研究会数字城市工程研究中心副主任徐振强,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤,国际城市管理协会(ICMA)理事会前任主席李·弗尔德曼等重量级嘉宾先后以国际视角,就大数据背景下的的城市治理发表演讲。

开幕式上还举行了一系列高端研究机构入驻市北区的签约仪式。在参会嘉宾的共同见证下,中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院、中国政法大学国家监察研究院(青岛)、中国政法大学法治文化传播创业园项目正式签约启动;青岛数字产业与科技创业研究院(MIT)启动揭牌;市北区人民政府与山东大学和新华社国家高端智库分别签署合作协议,伯克利交通研究中心”和新华社国家高端智库青岛中心入驻青岛市北区。

开幕式之后,大会分别设置了城市生长力品牌与城市治理、智慧社区与城市治理、智能交通与城市治理、大数据与城市治理四个平行分论坛,中外嘉宾一起,交流、探讨大数据与城市治理、城市发展与产业融合等议题。 

     开幕式前,年会主办方还举行了“外籍专家走进青岛”活动。国际城市管理专家和学者分赴市北区中央商务区、青啤博物馆、海伦路街道办事处、城市综合治理推进委员会、青岛科技大学等进行实地考察,与基层单位、社区群众进行深入交流,为市北区乃至青岛市的城市治理提出了意见和建议。专家表示,市北区通过搭建集经济运行、城市管理、应急指挥、社区服务、公共安全等多功能于一体的智慧化应用平台,加快推进了公共数据资源共享,为管理者科学决策提供了更加准确、全面、系统的数据信息支持,社会治理预见性、精准性、高效性和协同性大大增强,服务社区居民更及时,体现出城市治理与大数据融合发展的趋势。 

平行论坛结束后,大会举行闭幕式。大会宣布2019国际城市管理青岛年会将于2019年4月举行,主题为“一带一路与城市治理”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    更多...ICMA专家