首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
中美土地工程国际合作学术交流(第四届)大会成功召开

      2018年4月17日, 中美土地工程国际合作学术交流(第四届)大会在西安召开。会议以“城市土地质量与人居环境”为主题,聚焦人居环境和土地生态化建设,着力解决城市土地污染等问题,探讨人居环境建设及土地生态化的新思路、新方法,为创造宜居的人居环境及安全健康的土地提供措施保障。

  

 

大会由陕西省国土资源厅、陕西省国有资产监督管理委员会、陕西省外国专家局主办,美国国际城市管理协会(ICMA)、陕西省土地工程建设集团和西安交通大学承办。                                                

  陕西省国土资源厅党组书记厅长杨忠武在主持大会开幕式时表示,2016年以来,我们共举办了三届中美土地工程国际合作学术交流大会,中美两国专家围绕土地生态恢复和污损土地的治理,积极拓展研究领域,为陕西国土资源科技创新工作带来了新思路、新举措、新方法,有力地促进了土地资源管理水平不断提升。

陕西省总工会党组书记主席白阿莹在开幕式上致辞。他说,近年来陕西省认真贯彻落实国家保护生态环境的方针政策,探索提升土地质量、合理利用资源、构建良好的人居环境的新途径、新方法,在推动绿色发展方面取得了明显成效,彰显了生态型土地工程对于建设生态文明的重要作用。 

 

 

                                        陕西省国土资源厅党组书记厅长杨忠武  

     自然资源部科技与国际合作司单卫东在讲话中指出,在现有自然资源中,土地资源具有综合性、整体性、系统性的特征,解决好人地关系中的土地的科学问题和工程的关键技术,不仅对于土地资源的利用和保护有着支撑和引领的意义,而且对于自然资源系统的改善和优化有着重要的时代意义。

 

 

     国际城市管理协会(ICMA)理事会主席大卫·约翰斯通表示,这次大会是个全新的开始,我们有了新的专业领域高度,大家在土地资源管理、土地工程技术研发和应用方面不断体现出自己的专业视角,尤其是陕西地建所体现出来的专业精神,让我们看到了未来土地工程领域发展的方向。今后,我们将与陕西地建在土地资源深化改革和发展等方面不断携手,并肩合作,共同探索棕地治理的新途径。

     中科院院士安芷生从城市土地是建设美好人居环境的基础、城市土地质量影响人类健康和居住环境、城市土地修复的措施和未来展望三个方面,阐述了城市土地质量与人类生存和居住环境的关系。他说,土地工程研究对提升土地供给质量、改善土地环境,推动土地工程科学发展具有举足轻重作用。

 

韦斯顿·桑普森工程公司副总裁乔治·纳斯拉斯《棕地再开发》

 

自然资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室副主任刘彦随—《土地工程促进城乡可持续发展》

4

 

加州大学戴维斯分校教授弗雷泽·希林—《大规模污染土地治理》

5

 

泰若康咨询公司副总裁杨晨—《城市人居环境质量与气候环境规划》

 

加州创意土地回收中心董事伊格纳西奥·戴理特—《土地回收利益相关者的技术援助》

 

PPP咨询公司棕地治理和经济发展部总监特烈·何司—《棕地再开发—以密西西比乡村为例》

11位中外专家学者围绕人居环境、土地污染治理技术方法探讨、土体有机重构理论研究、土体材料和结构研究探讨、现代城镇规划、生态建设与可持续发展等重大课题作了学术报告,与会专家学者踊跃互动交流,共话人居环境建设以及土地生态化发展。 

陕西省外国专家局副局长左长存,中美土地工程国际合作学术交流大会秘书长燕崇楼、国际城市管理协会欧洲部主任彼得·阿甘分别主持学术交流会。

 来自加州大学戴维斯分校、中科院、西安交通大学、北京师范大学、西北工业大学、西北农林科技大学、中国石油大学、陕西师范大学、长安大学、中国矿业大学、自然资源部重点实验室等国内外高校、科研院所的专家学者,各有关机构领导,省内外国土资源系统专家,以及相关企业负责人和科研人员、新闻媒体等200人参加会议。

 

会议期间,与会外国专家先后参观了土建集团“四大中心”和浐灞土体有机重构核心试验室,并赴陕西地建渭东新城项目污损土地治理现场进行实地调研。

 


    更多...ICMA专家