首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
2019 国际城市管理(青岛)会议顺利召开


 

由中国政法大学、青岛市城市管理局、青岛市市北区人民政府共同主办2019国际城市管理(青岛)会议于6月8日至10日在青岛市顺利召开。此次会议的主题为“城市的治理创新和品质提升”,有来自美国、加拿大、丹麦等国的市政官、以及来自公共管理和城市管理领域的专家与实务工作者200余人,参加会议。与会者聚焦垃圾分类、智慧城区、城市治理平台建设以及大数据应用等问题,共同探讨城市治理创新与品质提升,探讨其中存在的问题与挑战,分享治理经验。

6月9日,国内外与会专家走进市北区,访问有关部门和机构,了解青岛城市治理特色,并就相关问题与青岛市实务工作者展开研讨。69日上午,与会专家先后参观访问了浮山新区街道城市治理网格化中心、市北区城市生长力体验馆、青岛“一战”遗址博物馆等地。下午,与会专家分别前往中央商务区垃圾分类示范点、抚顺路批发市场、“在市北”APP运营中心、浪潮集团、链湾等地进行参观,与基层单位工作人员、社区群众进行广泛交流,全面了解青岛市市北区城市治理的工作模式和取得的实效。参观结束后,与会专家与青岛市城市治理的实务工作者举行分论坛研讨,分别就垃圾分类与城市治理、智慧城区建设、城市治理标准化体系建设及品牌推广、大数据在城市治理重点应用四个主题进行了深入讨论与交流。专家们高度评价了市北区城市治理网格平台和“在市北”APP的运营,充分肯定了市北区应用大数据技术治理城区的探索,同时就垃圾分类工作、城市精细化管理着力点、城市治理标准化平台建设、打造共建共治共享的社会管理格局等问题提供了参考性的意见和建议。

 

 

 

 

6月10日,大会正式召开。大会开幕式由市北区人民政府副区长刘文光主持。市北区委副书记、市北区人民政府区长杨旭东、中国城市经济学会会长晋保平、中国政法大学副校长常保国、国际城市管理协会主席凯伦•平科斯分别在开幕式上致辞。在与会嘉宾的共同见证下,开幕式启动了中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院、中国政法大学国家监察研究院(青岛)运营仪式;国际城市管理课程培训项目启动仪式;“青岛理工大学城市治理与智能化研究院”框架合作协议签署仪式;“十三五”国家重点图书——《城市治理实践与创新系列丛书》研究成果发布仪式;《大数据与城市治理——以青岛市市北区为例》新书研究发布仪式。

 

 

开幕式后,进入主旨报告环节。北京升哲科技有限公司执行总裁赵武阳、美国加州科斯塔梅萨卫生街区市政官斯克特•克罗尔、360企业安全战略规划部高级研究员樊运安、美国弗吉尼亚罗诺克市市政官罗伯特•科威尔分别就智慧社区、垃圾分类管理、数字化转型中城市的安全防护和运营、城市环境保护与治理等四个主题进行发言。

在大会的高峰对话环节,国际城市管理协会中国中心执行主任王冬芳就“城市精细化管理和治理能力现代化”主题与嘉宾展开对话。中国城市经济学会会长晋保平、中国科学院遥感与数字地球研究所副研究员杜小平、美国佛罗里达州桑德福市市政官诺顿•波拿巴、美国北卡罗来纳州落基山市助理市政官娜塔莎•汉普顿等嘉宾就什么是城市精细化管理?以及城市精细化管理的新时代意义及其面临的问题与挑战展开了热烈的讨论。

 

精彩的讨论时间总是短暂的,伴随着与会嘉宾智慧火花的碰撞,2019国际城市管理(青岛)会议落下帷幕。最后,大会宣布2020年会议将于2020年6月举行,主题拟定为 “全球化背景下的城市治理”

 


    更多...ICMA专家