首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 文章
中外专家共话城市环境保护与治理

 

2019年6月11日上午9时30分,联合国开发计划署(UNDP)与中国政法大学国际城市管理协会中国中心(ICMACC)合作举办“城市环境保护与治理”研讨会。会议在联合国开发计划署(UNDP)驻华办公室召开,出席本次研讨会的嘉宾主要有,联合国开发计划署驻华代表处能源与环境处主任张卫东,国际城市管理协会(ICMA)主席凯伦·平科斯(Karen Pinkos)、前任主席戴维德·约翰斯通(David Johnstone),国际城市管理协会中国中心(ICMACC)主任王冬芳、副主任王营,以及来自中国政法大学和清华大学的学者、非政府组织工作人员、以及来自美国和欧洲的市政官等。来自国内外学界与实务界的专家们共聚一堂,共话城市环境保护与治理的法律问题、管理经验与治理难点,以期促进中外城市治理的经验交流与互动。

会议伊始,主办方UNDP能源与环境处张主任、国际城市管理协会(ICMA)主席凯伦·平科斯女士分别发表致辞,国际城市管理协会中国中心(ICMACC)副主任王营主持本次研讨会。ICMA主席凯伦·平科斯、丹麦市政官伊布·拉斯穆森、中国政法大学民商经济法学院副教授杨素娟、清华大学社会科学院博士后研究员赵娟分别进行发言,就城市环境保护的经验做法进行了交流讨论。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来自丹麦的市政官伊布,介绍了丹麦对堆肥、木材、建筑材料、电子废弃物、金属等废物回收的状况。值得注意的是,丹麦主要通过排污者付费、垃圾填埋税等经济举措治理城市垃圾的经验。ICMA主席凯伦介绍了美国加利福尼亚州埃尔塞里托市治理城市废弃物的经验,主要包括,水的排放必须达到监管标准;对减排行为设置一定的激励机制,环境治理委员会的志愿者行动及其对环境议题的影响,气候行动计划的制定以及市政运营中减少能源消耗总量的各种措施等。

两位中方专家,杨素娟教授从法律视角分析了我国城市生活垃圾治理的现状与问题,并探寻了问题背后的原因及改进对策。赵娟研究员则应用大数据分析,图文并茂,对城市环境治理的理论体系、治理路径、治理实例进行了详细阐释。

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



中外嘉宾的精彩演讲后,研讨会

进入讨论阶段,中外嘉宾在主旨发言的基础上,进行提问并相互交流本地区的城市治理经验。最后,ICMA前主席戴维德、中国政法大学政治与公共管理学院副院长任洪生教授,在中外专家热烈讨论与专业交流的基础上,对此次会议进行了总结,并期待进一步的合作互动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    更多...ICMA专家